29日 おおかみさんって怖い?(うさぎ組 金曜日いコース)

2015/5/29

今日もいい天気だったので、みんなが登園すると一緒に園庭に遊びに行きました。泣いていた子も、外に行くと徐々に泣き止み遊びにも参加しました。滑り台も何度も何度も滑ったり、お菓子の家に入ってアイスクリーム屋さんになったり、子ども達も好きな遊びを楽しんでいました。手洗いをして教室に戻り水分補給をすると、次は朝の会です。朝の歌も少しずつ歌えるようになったり 踊れるようになったり、元気な声が聞こえてきました。
その後は、「おおかみさんが来たよゲーム」を行いました。お家に見立てた青いマットの周りをうさぎさんになってピョンピョンと回りました。そうしていると「おおかみが来た!!」という先生の声が聞こえ青いマットに戻るというゲームです。お腹を空かせたおおかみさんは、うさぎさんを捕まえようと教室に入ってきましたが、みんながマットに戻ったので捕まえられず、帰って行きました。次は、かえる・だんごむしと変身しながら、マットの周りを歩きました。でもやっぱりみんながマットに素早く戻ってしまうので、おおかみさんはお腹を空かせて帰って行きました。可愛そうなので、みんなでお弁当を作ってあげ、「おおかみさーん」と呼んで、みんなが作ったお弁当をあげました。おおかみさんは、「みんなごめんね。仲良くしようね。」と言って、帰っていきました。おおかみさんが怖くて泣いている子もいましたが、徐々に おおかみさんが出て行くと、どこに行ったのかな?と廊下を覗いている子やおおかみさんに近づいていく子もいました。今日のおおかみさんは、優しいおおかみさんで良かったですね。
ゲームが終わると、もうお帰りの時間となりました。「もこもこ」の絵本を読んでもらっていると、笑い出す子もいて、和やかな感じで進みました。
今日もみんな最後まで いっぱいいっぱい頑張りました。また次も、楽しみに待っています。