26日 おおかみが来てしまった・・・(うさぎ組 火曜日コース)

2015/5/27

今日も元気な泣き声で始まった火曜日コース。外遊びで気分転換し、朝の会や出席の時は登園時よりも落ち着いていました。クマちゃんと一緒に名前を呼びに行くと、手を挙げたり、「はい」とお返事をしてくれたりと、何らかの反応を返してくれました。中には、先生が手を持って一緒にあげる子もいましたが、先生にされる事を嫌がらず、目は私の方をきちんと見てくれていて、みんな それぞれ頑張っているな、と嬉しくなりました。
そして本日のメイン「おおかみが来たぞゲーム」が始まりました。(教室の中央に家に見立てたマットを敷き、そのマットの周りをうさぎに変身して散歩し、途中で「おおかみが来たぞ!」という合図でマットの上に集まるというゲームです)

最初のうさぎでピョンピョンは、楽しんでいる子が多くいましたが、「おおかみが来たぞ」で怖くなったのかあちらこちらで泣き声が・・・。さすがのおおかみさんも教室に入るに入れず、廊下から遠慮がちに「うさぎはいいなぁ」とすぐ帰っていきました。
うさぎの後はペンギン、クマとしましたが、泣き声は変わらなかったので、早目に切り上げ、最後は おおかみさんに大好物のお肉いっぱい弁当をみんなで作ってあげると、おおかみさんも「おどかして ごめんよ」と謝り、一件落着。
なんとか無事にゲームを終えました。
その後はアンパンマンの手遊びをし、絵本を読みましたが、この時は泣き声がピタッと止まりました。
しばらくは泣き声からスタートになると思いますが、少しずつ泣き止む時間が増えるといいな、と思います。次回も 待っています。

うさぎ組 橋本さおり