22日 あれっ!!泣いてない?(うさぎ組 金曜日コース)

2015/5/22

バスから降りてきた時に、少し泣いている子もいましたが、お便り帳にシールを貼る時には泣き止んでいて、外遊びにも元気に参加できました。園庭では、泣いている子がいなくて、静かだな~と思わず周りを見渡して見てしまいました。砂場では、「ご飯作った」と言いながら見せてくれたり、「プリン作って」と言ってきたり、子ども達からも声を掛けてくれました。その他、滑り台を何度も滑って楽しんでいる子やお散歩をしていた年少組さんに興味を持って近づいていく子など色々な様子が見られましたが、楽しく過ごせたようです。
教室に帰ってからは、朝の会を行い、歌の時には先生の真似をして踊っている子もいたり、出席確認の時に元気に返事をしてくれたり、楽しんで参加してくれているのが分かりました。
その後のお楽しみは、新聞遊びを行いました。一人ずつ先生から小さく切った新聞をもらい、ビリビリ破いたり、くちゅくちゅと丸めてボールにしたり、子ども達のしたいようにやってもらいました。ビリビリ破る事が楽しいようで次々と破り、床に集まった新聞を集めて、みんなで空中にほうり投げて遊びました。大量に集めると新聞がいっぱい降ってきて面白いという事が分かると、小さな手にいっぱい集めてほうり投げ、満面の笑みで喜んでいたり、「キャ~」と言いながら、楽しんでいました。その後のお片付けも、とても上手で、あんなに大量にあった新聞もあっという間に片付いてしまいました。
お帰りの用意をしてから、「もこもこもこ」の絵本を読んでもらい、最後にお帰りの歌を歌って、バスに乗り込んだり、お迎えに来てもらったりし、先生たちと「バイバイ」をして、帰りました。
途中で「ママ~」と言っていた子も、帰れると分かると安心したのか、笑顔で帰ってくれたのでほっとしました。
慣れるまでは泣くこともあると思いますが、繰り返し行う事も大事だと思いますので、保護者の皆様も励ましながら子ども達を送り出して頂けたらと思います。