21日 おおかみさんが来た!!(うさぎ組 木曜日コース)

2015/5/22

今日も泣きながら登園してきた子はいましたが、外遊びをしているうちに泣き止み、遊びに参加している様子もみられました。滑り台や砂場、ボール遊びと色々行い、にこにこ笑顔が見られたり、元気に動いている姿も見られ良かったです。
その後は手洗いを済ませ、教室に戻りました。出席確認では、元気な「はい」という返事をしてくれている子もいて、びっくりしました。
今日は、みんなで色々な動物に変身(うさぎ・ぞう・くま・かえる・ちょうちょう)しながら、お家に見立てたマットの周りを歩き、おおかみさんが来たらマットに戻るという遊びをしました。おおかみさんは、お腹を空かせているので、みんなの事をつかまえて食べようとしましたが、みんなが素早くマットに戻りつかまえられないので、仕方なくおおかみさんは、帰っていきました。しかし、再び登場という繰り返しのパターンを行いました。最後は、おおかみさんもお腹が空いて可哀そうだねという事で、みんなで、お弁当の手遊びをしながら、おおかみさんの大好きなお肉たっぷりのお弁当を作りました。子ども達は、おおかみさんに「どうぞ」とお弁当をあげていました。おおかみさんは、「みんな ありがとう」と言って喜んで帰っていきました。おおかみさんが来た時に怖くて、園長先生にくっついて隠れている子、おおかみさんが帰ると どこに行ったのかな?と廊下を見に行く子、おおかみさんをじっと見てる子など、子ども達の色々な表情を見る事が出来て、私達も 楽しませて頂きました。
その後の絵本の時間には一人も泣くことなく、最後まで参加でき、良かったです。また 来週も楽しい事をいっぱいしましょうね。