20日 慣れてきたかな?

2015/5/20

今日は久し振りに、年少組の様子を覗いてみました。
ぬりもじ(へ)を色鉛筆を使って、くるくると書く練習をしているクラスやお誕生日会の練習をしているクラス、園外保育に向けて、背の順番に並んで歩いたり、お弁当を食べる時に丸くなって座るので、丸くなって並ぶ練習など、色々な事を行っていました。
ぬりもじでは、初めは待つことが出来ずに勝手に書き始める子がいたり、先生の話を全く聞いていない子もいましたが、少しずつ先生の話を聞いて取り組めるようになってきました。
お誕生会の練習では、一人ずつ元気いっぱい挨拶の練習をしたり、友達に見てもらい、たくさん拍手をしてもらう事で、更に張り切って頑張っている姿も見られます。
背の順に並んで歩く事にも慣れてきて、自分の前のお友達を抜かさなくなってきたり、みんなに合わせるという事もできるようになってきました。
まだまだ不安があると泣いてしまう子もおりますが、みんなが泣かないで元気いっぱい登園し、楽しく過ごせるように、私達も関わり、より信頼関係を深めていきたいと思います。