19日 元気な泣き声(うさぎ組 火曜日コース)

2015/5/20

今日から子ども達だけでの登園で、大丈夫かな?と心配していましたが、やはり教室のあちこちから元気いっぱいの泣き声が聞こえていました。外遊びに行けなかった事が残念で、子ど達も「滑り台したい~」「外に行きたい~」と言っていましたが、先生やお友達とブロックを積み上げたり、車で遊んだりしながら教室で過ごしました。
それから朝の会を行い、出席確認では、頑張って手を挙げたり、「はい」と元気よく返事をしてくれている子もいました。
そして今日のお楽しみは、新聞遊びを行いました。先生から新聞を貰った子から、ちぎったり、くちゅくちゅとボールのように丸めたりしました。床にいっぱいある新聞紙を手で集め、空中に「パー」っと投げて遊びました。ひらひらと自分の頭や目の前に落ちてくるのが面白いようで、何度も何度もしていました。まだまだ新聞をちぎりたくて、先生から新たに新聞を貰ってちぎり続ける子や新聞を「パー」っと投げ続ける子、橋本先生に新聞を投げようと追いかけまわしている子、じーっと見ている子など、さまざまな姿が見られましたが、泣いていた子も泣き止んだり、楽しい時間を過ごせたのではと思います。
降園前に読んでもらった絵本では、みんなしっかりと絵本を見ていて、地面がもこっとする絵を見て、くすっと笑っている子もいました。
慣れるまでは泣くこともありますが、「幼稚園 楽しかった」「面白かった」と思えたり、泣いていない時間を増やしていけるように、子ども達と関わっていきたいと思います。