14日 外はお天気、教室は大嵐!(うさぎ組 木曜日コース)

2015/5/14

今日は初めての子ども達だけでの登園、どうなるのかとドキドキしていましたが、やはり、泣き声の大合唱でスタートしました。(私のマイクの音量は一日中MAXでした。)
しかし外遊びでは、泣きやんで遊具や砂場で遊ぶ子も多く、外遊びの力はすごいな、と痛感しました。その後教室に戻り出席をとると、泣きながらも手をあげてくれたり、中には「はい」と返事をしてくれる子もいて、予想以上に反応があり、子ども達の頑張りを感じて嬉しかったです。

今日は新聞紙をビリビリ破いたり、くしゃくしゃと丸めてボールを作ったりしました。丸める事が好きで ずっとボールを作っている子、反対にひたすら破る子、どちらもやってみる子、先生や友達がしているのを見ている子、と色々でした。そして、破いたものを投げたり、上から雨のように降らせたり、中には私をねらって投げ、追いかけてくる子もいて、本当に色々な姿を見る事ができました。

今日から始まったばかりで、泣き声のたえない日が続くと思いますが、一日の中で何か一つでも参加してもらえるよう、声をかけて関わっていきたいと思います。

うさぎ組 橋本さおり