24日 くるっ!!(年中組)

2015/4/24

金曜日は年中組の体操の日です。どのクラスも挨拶の時から、とても元気に張り切っていました。今日のマット運動の最終目的は、一人で前転を行う事でしたので、その元となる、くまさん歩きの練習から行いました。みんな先生のお手本をよく見て、しっかりとお尻を持ち上げて上手に歩けていました。くまさん歩きが出来ると、次は何本か棒が並んでいるので棒の間をうさぎさんのようにジャンプをして進みました。それが終わると、また くまさん歩きをしました。みんなとても上手だったので、2度目からは先生たちに補助をしてもらいながら前転の練習を行いました。頭のつく位置やおへそを見ながら回る事を教えてもらうと、自分一人で出来ている子も結構いて、「上手!!」と先生たちに誉められ、子ども達も喜んでいました。2度目は、棒のジャンプの後は、くまさん歩きだったのですが、勘違いをして一人で前転をしている子もいましたが、とても上手に、くるっと回っていて先生方も、私もびっくりしました。出来る子は、マットの上で何度もくるっと綺麗な形で回っていました。本当に、子ども達はコツを掴むと身軽にこなせるなと思いました。最後には、ほとんど先生たちの補助なく回れていました。
年中組のみんな、とっても上手でしたよ。また かっこいい姿をたくさん見せてくださいね。楽しみにしています。