21日 みんなできたよ!!

2015/4/21

火曜日は、ひよこ組・年少組・年長組の体操の日です。まずは、ひよこ・年少組が先に行いました。マットの上を手と足をピーンと伸ばして、おいもさんになって転がったり、小さく丸まってボールになり転がったり、いっぱいマットの上を転がりました。途中でマットから落っこちそうになっている子もいましたが、子ども達は楽しそうにコロコロしていました。その後は、先週 行った、クマさんで歩きながらゴールまでいきました。並んで待つ、先生の合図で動くという事も、少しずつ分かってきたように思います。

年少さんの次は、年長組。年長さんは、挨拶から気合いが入っているなと思いました。年長組は、まずマットで前転の練習を行いました。大体の子は自分一人でもきちんと回っていたり、手を使わずにスムーズに立てている子もいました。次に、後転の練習を行いました。回る時にしっかりと手で押しながら回らないと、横に転がってしまったり、上手く回れず、じーっとしてしまう子もいました。しかし、2度目は少しコツを掴んだようで、上手に回れる子が増えてきました。前転・後転とも、回り終えると、両手を上にあげてポーズを3秒行いますが、なかなか3秒待てず、動いてしまったり、指先まで力が入らなかったりしていましたが、これもやはり2度目から みんなしっかりと出来、とても格好よく きまっていました。その時の子ども達の表情ももちろん きまっていました。最後は、側転の練習という事で、マットの上に兼藤先生が置いた小さなコーンに当たったり、踏まないように飛び越える練習をしました。初めは、手をつく方向が分からず止まって、考えている子もいましたが、要領が分かると次々と跳びはじめ、とても楽しそうでした。
年長組は、コツを掴み要領を得るとどんどん上達し、動きにもスピードがあり、さすがだなと思いました。
また、みんなの体操を覗きに行きますね。