20日 歌唱指導

2015/4/20

今日は、歌唱指導の昇高先生が来園されました。今年度、初めての指導日で子ども達は昇高先生に歌を聞いてもらえると頑張って取り組んでいました。今日は子ども達の様子を見てもらうのももちろんですが、日頃 担任がどのようにして子ども達に指導をしているのかという指導の様子も見てもらい、アドバイスを頂きました。実際に昇高先生が子ども達を指導し、子ども達の発声の状態が変わっていくのを、私たちは感じ学ばせて頂いたりもします。子ども達は、昇高先生に「上手!!」「今のように歌ってね」と言われると、とても嬉しそうにニコッと笑ってくれています。子ども達は、真似をするのが とても上手ですので、私達もきちんとお手本を示さないといけません。昇高先生には、歌だけでなく、返事の仕方・椅子の座り方(姿勢)など、色々な面からも指導を頂きました。次回の指導日までに、今日できた各クラスの課題を少しでも良い状態にし保てるように、私達も気を付けて指導していきたいと思います。