16日 今日は、晴れ!!

2015/4/16

今週は、雨続きだったので外遊びに行けず、子ども達も「外行きたい~」「滑り台したい~」と、毎日のように言っていました。今日は、念願の晴れ!!。ひよこ組・年少組・年中組の子達は新入園児もいるので、園庭に行き遊具での遊び方について担任から聞き、その後、気になっていた 滑り台・ジャングルジムなどで遊びました。「せんせ~い!!こっち~」などと言いながら、遊具の上から手を振っている子や、「楽しい~」と何度も滑り台を滑る子など さまざまでしたが、みんな大喜びで、泣いていた子も 泣き止んで遊びを楽しんでいました。
年中組は、作ったこいのぼりを園庭に持って来て、こいのぼりが泳いだり、風車が回るように走り回って、風車が回ると「回った~」と、喜んでいました。なかなか回らない子には、「回っている子の風車の向きを真似して持ってごらん」と言うと真似、思っていた以上にすごい勢いで回ったので、「すごい~」「回った~」と喜び、びっくりしていました。
残念ながら また明日も、雨の予報となっていますが、天気の良い日は、子ども達と一緒に元気いっぱい遊びたいと思います。