13日 対面式

2015/4/13

10時からホールで対面式を行いました。(ひよこ組は、今日は階段が上れないので、教室で過ごしました)        今日は全園児が集まり、アンパンマンの手遊びをみんなで行った後、一番前に座っていた年少組の子達はくるっと後ろを向いて、年中組・年長組のお兄さん、お姉さんがいる事を知ったり、真ん中に座っている年中組の子達は、自分たちの前に年少組・後ろに年長組の子達がいるのを見て知り、年長組は自分たちの前に、年少組・年中組の子達がいるのを確認し合いました。子ども達も、みんながいる事が分かり、「見える~」「お兄ちゃんいてる~」などと言いながら、納得していました。
また、年少組さんは初めてホールに上がるので、年長組さんのお兄さん・お姉さんに手を繋いでもらいながらホールまで行き、帰りも教室まで連れて行ってもらいました。年長組の子達は、優しく手を繋いでくれたり、階段では 引っ張り過ぎないように様子を見ながら手を引いてくれたり、年長児の細かい心遣いを見ていて、心が温まり嬉しく思いました。年少の子達も教室まで送ってもらうと、「ありがとう」「ばいばい」などと、年長児にお礼を言いながら、別れました。

年少組は初めての保育でしたが、登園する時に泣いていた子も、泣き止む時間があったり、粘土で遊んだりと、少しですが楽しめる時間もあったようです。慣れるまでは、嫌がったり、ぐずる事もあるかと思いますが、少しずつ子ども達が、「幼稚園 楽しい!!」と思える時間が増えるように私達も、関わっていきたいと思います。気になることなどありましたら、遠慮なく担任まで、ご連絡 ご相談下さい。
明日も みんな元気いっぱい、幼稚園に来てくださいね。楽しみに待っています。