9日 平成27年度始まりました

2015/4/9

今日から新学期が始まり、子ども達は新しい名札を付けて、元気に登園してくれました。少し重たいお道具箱も、「持てる!!」と言いながら、頑張って自分で持っていく子がいたり、少し緊張気味の子や「楽しみ~」と言いながら、教室に向かう子など さまざまでしたが、みんなで元気に始業式にも参加できました。
始業式では園長先生が、「すみれ組さん」「たんぽぽ組さん」と次々に年少組の名前を呼ぶと、今日は新入園児は登園していないのに、新年中組の子達が「はい!!」と間違えて返事をしてしまい、みんなで 「あれ?」と笑ってしまう場面もあり、ほのぼのとした感じで始業式が始まりました。その後は、きちんと新しいクラスを呼ばれても どのクラスの子も、元気いっぱい間違えないで返事ができました。
その後、月曜日から新入園児が登園してくるので、園長先生から「泣いている子や困っている子がいたら、どうしてあげたらいい?」という問いに、「よしよししてあげる」「お世話をしてあげる」など、子ども達から心温まる言葉が、たくさん出てきました。きっと この子達なら、年少組や困っている子のお世話を優しくしてくれそうだなと思い、来週がくるのが とても楽しみに思えます。
月曜日からも、みんなの事を頼りにしているので、頑張ってね!!