19日 お別れ会

2015/3/19

今日は、年長組と在園児・先生方・運転手さんのお別れ会を行いました。
年長組と対面に座り、いつもと違う雰囲気のなか始まりました。初めに年中組代表の子達が贈る言葉を読んでくれました。しっかりと最後まで読んでくれ、堂々としていたなと思いました。その後は、年少・年中組の子達が手作りのプレゼントを用意してくれていたので、年長の各クラスの代表のお兄さん・お姉さんに声を掛けながら、手渡しをしました。少し、照れたような子もいましたが、きちんと気持ちを伝える事が出来ました。そして、「春」の歌のプレゼントもしました。一年間の歌の練習の成果もあり、とてもきれいな歌声でびっくりしました。その歌声にも感動しました。最後に「小学校へ行かれても頑張って下さい」とみんなで、エールを送りました。

続いて、年長からお世話になった先生方、運転手さんにお礼の言葉と手作りのプレゼントをくれました。続けて「ありがとう さようなら」の歌を歌ってくれましたが、一人一人の顔を見ながら聞いていると涙が出そうになりました。涙は明日の為においておこうと、ぐっとこらえるのに必死でした。全員で、今日のように集まって何かをするという事が無くなると思うと、とても寂しく思いますが、年長の子ども達が更に成長する為のお別れだと思って、みんなで笑顔で送り出しました。

ひよこも年少も年中も年長も、みんなの心のこもった会になり、心が温まりました。本当に聖ヶ岡の子は いい子だなと改めて感じていました。本当に みんな 有難う。