13日 お楽しみ会(年長組)

2015/3/13

年長組は、みんなでホールに集まってお楽しみ会を行いました。始まる前から子ども達の気持ちは高ぶっていて、一つ目のお楽しみのドッジボールで対戦するクラスを発表すると「イェーイ」と大盛り上がりでした。先日の体操のドッジボール以降に各クラスで更に練習を重ねたようで、ボールの勢いが増していて、びっくりしました。以前は、当たって外野に出るとなかなか中に帰ってこれない子も多かったですが、今日は、外野から当てて中に戻っている子が多かったです。前回は、月組が勝ちましたが、今日は(クラス対抗)、1位 ゆき組、2位 星組、3位 月組となり、月組に負けていたクラスが、かなり気合を入れて準備をしてきたのではと思いました。
次は、二つ目のお楽しみのかるた大会を行いました。各クラスから一人ずつスポンジの上に後ろ向きに座り、笛の合図が鳴ると3人で札の取り合いを行いました。普段遊んでいるかるたより大きなふ札なので、その中から探し出すのはとても大変でした。きょろきょろ辺りを見ながら探していると、クラスのみんなの声援もどんどん大きくなり、特に札が取れた時は「よっしゃー!!」「やったー!!」など、喜びの声もあり、かるた大会も大盛り上がりです。子ども達の次は、担任対決、園長先生・先生たちの対決もあり、子ども達も必死ですが、先生たちの必死な姿も面白かったです。子ども達は勝ったクラス、負けたクラスとありましたが、「みんなで出来たから、楽しかった!!」と言ってくれ、園長先生からも、そう思える事や最後まで諦めずに頑張る事がとても大事であるというお話をして頂きました。子ども達は、小学校に行っても心配ないなと思えるような、いい表情で聞いていました。
少しの時間でしたが、担任の先生たちが企画してくださった、お楽しみ会はみんなにとって、楽しい思い出になったのではと思いました。