12日 紙飛行機(ひよこ組)

2015/3/12

今日は広告を使って、紙飛行機を作りました。少し難しい所もありましたが、先生たちに手伝ってもらいながら紙飛行機を完成させる事が出来ました。最後まで小さい手を一生懸命に動かして、「出来た~!!」と言いながら頑張って取り組んでいました。
新里先生に、どこを持って、どの様に飛ばすと上手に飛ぶのか教えてもらい、まずは順に飛ばす練習を行いました。
初めは すぐに床に落ちていたり、向きを間違えて持っていたりしましたが、何度か練習すると「ふわ~」っと上手に飛ばせる子もいました。みんな飛ばせるようになると、楽しくて何度も何度も繰り返し飛ばしてみたり、何も入っていないロッカーを見つけては、その中に飛行機が入るように狙って飛ばしながら、楽しんでいる子もいました。先生たちが、「お片付けするよ!!」と言うまで、いっぱい飛ばしながら、飛び跳ねたり、笑顔いっぱいの子ども達でした。