10日 ドッジボール大会(年長組)

2015/3/10

今日の年長組は、体操の時間にドッジボール大会を行いました。子ども達は楽しみにしていた様で、教室から運動場に向かう時から、みんなの楽しそうな声が聞こえてきました。
体操の兼藤先生が対決するクラス名を発表すると、「よっしゃー!!」と気合の入った声が、あちらこちらから聞こえてきました。整列して対戦チームとの挨拶を終えると、いよいよ試合開始です。男児は、ボールと身のこなしにスピードと勢いがあり、見ていても迫力を感じ、思わず 担任より大声で応援してしまい、少し喉を傷めてしまいました。(先生方、うるさくてすみませんでした。)女児は、試合に慣れるまでは、転がってきたボールを見逃す事もありましたが、徐々に これではまずいと感じ、ボールに触れ、色々な子が頑張っている姿を見る事ができました。
結果は、男児:1位(月組)、2位(雪組)、3位(星組) 女児:1位(月組)、2位(星組)、3位(雪組)となりましたが、どのクラスも最後まで頑張りを見せてくれ、本当に良かったです。どこを狙って投げると当たりやすいのか、どうすればよくなるのかなど、その場で伝えると、すぐ直そうとし、実践し、結果を出せる年長組は、さすがだなと感じさせられました。年長組 全員揃っての体操は今日で終わりとなりましたが、また遊びの時間にみんなで楽しくドッジボールをしてもらえたらなと思いました。熱戦を戦った年長組の子達を見ていると、本当に頼もしいなと思い、まだまだ見たいなと思いました。