5日 江藤先生と2回目の練習(年中組)

2015/3/5

年中組の子達にとっては、江藤先生に教えて頂くのは、2度目となりました。いつも江藤先生はホールに入ってくる時には、子ども達が楽しみながら活動に取り組めるように面白い事をして下さるので、今回はどんな事をされるのかなと楽しみにしていると、工作展の時に玄関にも飾っていた、妖怪ウオッチのやまぶきおにと共に登場し、もちろん子ども達は大喜びで笑い声でいっぱいでした。
今回は、足踏みなどの基本的な動きとバチ打ちを見て頂きました。(もちろん今回も私たちの子ども達に対する指導のチェックですが)前回よりも足踏みに勢いが出て来たり、掛け声も良くなり子ども達の気持ちも乗ってきているように思います。しかし、上手になってきて慣れてくると、「子ども達も上手にできるもん」と思い込み、雑にもなりやすく、テンポが速くなったり、崩れる原因にもなってしまいます。そうならないように、私たちが子ども達の状態を見て気付き、子ども達に分かり易い言葉・アクションで「良い状態は これ」「悪い状態は これ」と伝えながら、これが「いい形」と自分で感じられるように指導していかないといけません。また明日から、更に子ども達が色々な活動に生き行きと取り組めるような姿を目指して私達も頑張って指導していきたいと思います。