13日 手袋できたよ!(うさぎ組 金曜日コース)

2015/2/13

金曜日コースの子ども達、朝の歌の時からとても元気よく、出席をとる時も名前を呼ばれたら、すぐ お返事をしてくれて、いつもより勢いのある感じでした。

今日は火曜、木曜に引きつづいて手袋を作りました。  手袋の形をなぞって、その中に好きな絵を描くという説明をしながら見本を描いている時「アンパンマン!」とリクエストがあって描くと、「バイキンマン!」、「カレーパンマン!」・・・とそこまでは良かったのですが「ドキンちゃん」が出てきて、描けるかどうかドキドキしながら描きました。子ども達は「そうそう!」「それ!」と言う子から「ちょっと違う」という子まで色々でしたが、子ども達の声がたくさん返ってきて面白かったです。  その後の毛糸貼りでは、毛糸を山盛りにする子や1本1本きれいに貼っていく子、色を選んで貼っている子など色々でした。「あったかいの、できたよ!」と見せに来てくれる子もいて、楽しく作る事ができたと思います。

来週は参観です。最後まで楽しく過ごしてほしいと思います。上手に座れるようになった「三角座り」も楽しみにしてください。

橋本 さおり