10日 毛糸って ふわふわ(うさぎ組 火曜日コース)

2015/2/10

火曜日コースさんも、今日を入れて二回となりました。登園してから身の周りの片付け・おたより帳のシール貼りも、とても上手になり、外遊びにも早く行けるようになりました。
友達との会話もかなり増え、登園してきたお友達を見つけては「久し振りやな~」と声を掛けている子がいて、声を掛けられた子達も満面の笑みで返したり、「久し振りって言われた~」と言いながら笑い合っていたり、椅子に座る時や活動をする時に隣の子を意識して話しかけたりする子がいたり、雰囲気は、良くなってきていると思います。

今日は製作で手袋を作りました。手袋の形をクレパスでなぞり、その中に好きな絵を描きました。それから先生が貼ってくれている両面テープの紙を剝がしテープの上に短い毛糸をくっつけると、手袋の完成です。毛糸がふわふわしていて気持ち良かったようで、「ふわふわー」と言いながら完成しているのに、ずーっと毛糸を触って感触を楽しんでいる子もいました。
作品はもうご覧頂けたかと思いますが、子ども達も作った作品を今日持ち帰るのか気になったようで、ソワソワしている子がいたり、自分の作品をずーっと持っていて先生に渡そうとしない子もいました。自分が作った物に興味を持てるようになったんだなと思いました。作品を降園時にかばんに入れてもらうと喜んでいました。