5日 シュー・コロコロ(うさぎ組 木曜日コース)

2015/2/5

今日は外遊びに行けるかな?と心配しましたが、雨も降らなかったので外に行って好きな遊びができた子ども達はニコニコ笑顔でした。

お遊戯「ぞうさんのぼうし」では事前に振りの確認をしないで行いましたが、みんなしっかりと覚えていて、楽しく元気いっぱい踊りました。ぞうさんの鼻の動きでは、手を鼻に見立てて動かしますが、最近その際に下半身(ひざ)を柔軟に動かしてリズムに乗りながら踊っている子が増えたように思います。

その後は、サーキット(電車に乗る→マットの山に登ってすべり下りる→トンネルくぐり→堀内先生が持っているタンバリンを叩いてゴール)を行いました。子ども達も喜んで積極的に動いてくれ、名前を呼ばれてから電車に乗るのもスムーズになりました。マットの山を下りる時には、滑り台のように滑る子や手を前に伸ばして頭の方からシューっと滑る子、コロコロ転がりながら笑っている子などいて、自分なりの楽しみ方で滑り下りていました。トンネルくぐりの後のタンバリンを叩くのが、みんな上手で、パーンととてもいい音が鳴っていました。(以前 降園時にタンバリンを叩いていた効果もあると思います)
今日も 元気いっぱい遊んだり体を動かしたり、みんなと笑ったりして、先生達も楽しかったです。来週も楽しみにしています。