3日 豆まき(うさぎ組 火曜日コース)

2015/2/3

お友達が全員揃ってから、外遊びに行きました。ジャングルジムに興味はあるけれど、怖くてできない・進み方が分からないという子がいましたが、順に一緒に行う事で無事に向こう側に渡る事が出来、渡れたという感じを掴み、二度目は自分一人で積極的に遊んでいる姿も見られ、とても嬉しく思いました。

トイレトレーニング・朝の会を終えると、一人ずつ新聞紙を丸めて豆まき用の豆を作りました。作っている時から「鬼 来る?」と外を気にしている子もいました。橋本先生が木曜日・金曜日コース同様、「さっきトイレに行くのを忘れた」と言いながら教室を出て行きました。子ども達が豆を作り終えて準備をしていると、「トン トン」と太鼓の音が聞こえ、鬼(橋本先生)が入ってきました。鬼を見た瞬間「橋本先生やん」と言っている子もいましたが、怖くて泣いてしまった子もいました。ほかの先生の「鬼に豆投げるよ!!」「やっつけるよ!!」の声に反応して投げる子もいました。途中で鬼さんの反撃もありましたが、どうにか退治ができ「やったー!!」のハイタッチを先生たちとして喜びました。そうしていると、橋本先生が帰ってきて「どうしたん?」と子ども達に聞くと「悪い奴が来た!!」「やっつけた」と橋本先生に必死に報告をしていました。
今日は みんなで鬼 退治を頑張りました。