2日 年少組では・・・

2015/2/2

今日は久し振りに年少組の教室を覗いてみました。クラスによって活動内容は違いましたが、みんな一生懸命に取り組んでいました。
塗り文字(ゆ)を行っているクラスでは、螺旋の書き方がとても上手になっていたり、座った時の姿勢が格好よくなってきて、落ち着いた雰囲気の中で取り組んでいました。以前は自分勝手に書き進め「出来たー」と言ってみんなと合わせられないこともありましたが、今はクラスみんなでペースを合わせて書き終えられるようになってきました。
月刊絵本を読んでいたクラスでは、担任が内容に合わせて質問をすると、しっかりと答えが返ってきて、内容をきちんと理解して本を読んでいることが、分かりました。
お遊戯会のお遊戯の練習をしていたクラスでは、先生の手本を見ながら真似たり、今まで習った振りを思い出しながら一つ一つの動きを確認し踊っていました。段々と曲に合わせる楽しさが分かってきたようで、先生が「お遊戯の練習をするよ」というと「やったー」という子ども達の声も聞きます。

どのクラスの子も、先生の話を聞いて、色々な活動も頑張っているので、お遊戯会もこの調子でクラスのみんなと息を合わせて頑張り、元気いっぱい発表してくれる事を楽しみにしています。