30日 ギャー(うさぎ組 金曜日コース)

2015/1/30

今日も外に行けず、ブロックや車・丸いスポンジなどで遊び、トイレトレーニング・朝の会・お遊戯を行いました。トイレに行く前に三角座りをして座るように橋本先生が声を掛けると、びっくりするくらい、きちんと座っていて子ども達も褒められることで更に張り切って頑張っていました。

そして今日は、豆まき用の豆を新聞紙で作り、先週クレパスで顔を描いた福の神のお面をつけながら準備をしていると橋本先生が「さっき みんながトイレに行った時に行くのを忘れてしまったのでトイレに行ってくる」と教室を出て行きました。事前に子ども達には、「鬼が来たらどうするといいと思う?」と質問をすると「豆を投げたらいい!!」という返事がありましたが、何かを感じたのか、少しずつ表情がかたまってきた子もいました。しばらくすると外から「トン トン」という太鼓の音が聞こえてきて、子ども達はキョロキョロし始め、泣きだす子も・・・。鬼に変装した橋本先生が教室に入ってくると、追いかけながら豆を投げる子、怖いのを我慢して投げている子、先生にくっついて「ギャー」と泣き叫んでいる子などさまざまでしたが、どうにか無事に鬼を退治することができました。数名ですが、久し振りに子ども達が大声で泣くのを耳にしました。鬼がいなくなっても、ソワソワしている子供もいましたが、橋本先生が教室に帰ってきて「どうしたん?」と聞くと「鬼が来た!!」「鬼にアンパンチして、やっつけた!!」など話をしてくれました。その後はみんな頑張ったからと先生が用意してくれていた風船で遊びみんな笑顔に戻り、ピョンピョン跳ねていました。今日は、本当に びっくりしましたね。