29日 豆まき(うさぎ組 木曜日コース)

2015/1/29

室内遊び・トイレトレーニング・朝の会の後、「ぞうさんのぼうし」のお遊戯を行いました。お遊戯 覚えてるかな?どうかな?と思っていましたが、子ども達は、よーく覚えていて、ぞうさんのながーい鼻や指を3にして、猫のひげを作りながら、元気よく踊っていました。

その後は、新聞紙を丸めて大きな豆を作り、先週作った福の神のお面を頭に付けてから豆まきをしました。
子ども達は「鬼が来たらやっつける!!」と気合十分で、投げる練習をしていました。橋本先生が「先生、ちょっとおトイレに行ってくる」と言いながら教室を出ていき、しばらくすると ドンという音とともに鬼(変装した橋本先生)がやってきました。子ども達は一気に豆を投げつけ、頑張っていました。なかには、涙ぐみながら、必死に豆を投げている子もいましたが、みんなでしっかりと鬼を退治することが出来ました。「やったー」「やっつけたー」と大喜びの子ども達。すると そこへ橋本先生が帰ってきて、「さっきの橋本先生やろ」と余裕の子や本当に少し信じている子は「鬼 やっつけたよ」と報告をしているこもいれば、角が先生の頭にないか、じーっと見ている子もいました。本当にみんな強くてびっくりしました。

☆今日は、福の神のお面を持ち帰る予定をしていましたが、持ち帰らせるのを忘れてしまい、申し訳ございません。次回の登園日に持ち帰るようにします。