27日 みんなのパワー(うさぎ組 火曜日コース)

2015/1/27

園庭は水たまりが いっぱいだったので、教室で自由に遊びました。自然とお友達との輪が出来、同じスペースで共通の玩具を使って遊んだり、会話をしたり、友達との触れ合いが増えてきて、友達との遊びも分かってきたように思います。朝の会の後は、橋本先生に福の神の紙芝居を読んでもらい、それから みんなで福の神のお面を作りました。
にっこり笑った大きな口や、まん丸の目 ほっぺなど先生の話を思い出したり、見本を見ながらクレパスで描いていきました。全部のパーツの色を変える子、好きな色をずーっと使い続けて描く子など色に対するこだわりもあり、素敵なお面が仕上がりました。その後は、福の神に変身しました。また節分の時に使うようですので、後日 持ち帰ります。

今日は、三角座りや返事がとても上手で、みんな格好良かったです。降園時には、橋本先生がみんなの背より少し高い位置で持っているタンバリンに届くようにジャンプをして「パン!」と叩いてから靴を履き替えに行きました。とても勢いがあって、みんなの元気なパワーを感じられて良かったです。