23日 しっぽが・・・(うさぎ組 金曜日コース)

2015/1/23

昨日 降り続いた雨の影響で運動場には行けず、滑り台や砂場遊びはできませんでしたが、教室の前や事務所前の広場に出て、先生が作ってくれたしっぽを腰に付けてしっぽ取りをして遊んだり、少しだけ砂遊びをしました。お片付けの時間になったので、しっぽを先生に返したのに まだ、しっぽが付いていると思ってしまったのか、おしりの辺りを「あれ?あれ?」と言いながら気にして触っている子もいて その姿がとても可愛らしく、癒されました。(しばらくすると、ない事が分かっているのに わざと楽しみながらおこなっていました)

その後は、手洗いをしてトイレに行き、朝の会を行いました。出席確認では、昨日の木曜日コースと同じく、椅子に座っている順ではなく、先生に名前を呼ばれたら先生が手に持っているクマちゃんが自分の所に来なくても返事をするという事を行いました。
みんな元気いっぱい返事をしてくれ、とても嬉しく思いました。
そして、今日は節分に向けて一人ずつ福の神のお面作りを行いました。先生から福の神についてのお話をしてもらってから、見本を参考にしながら、クレパスで髪の毛・目・鼻・口などを各自のペースで描いていきました。描き終えた子から帯を付けてもらい お面にしてもらいました。出来上がったお面を頭に付けて友達と見せあいっこしながら、喜んでいる子もいました。
また、節分が終わりましたら持ち帰る予定にしていますので、楽しみにお待ちください。