22日 なかなか晴れない(うさぎ組 木曜日コース)

2015/1/22

今日も雨降りで、なかなか外遊びに行けない木曜日コースさん。順次、荷物を片付けた子どもから教室でブロックを組み立てたり、車を走らせて遊んだりしながら過ごしました。
トイレトレーニングでは、「自分でする」と言って、積極的にトイレに行こうとする姿も見られました。手洗いも、とても上手になってきて みんな張り切って取り組んでいます。
(お願い:最近、ハンカチを忘れてきて「ハンカチがない」と言っている子供がいますのでポケットに入れておいてください)

その後の朝の会では、いつもは椅子に座っている順に出席確認をしていましたが、今日は名前を呼ばれた人から自分で返事をするという事で、いつもと違ったパターンで行いましたが、子ども達は、しっかりと手を挙げて返事をしていました。また、少し子ども達が しっかりしたなと感じた時間となりました。

それから橋本先生から福の神についての お話を話して頂いてから、みんなでクレパスを使って福の神の顔を描いてお面を作りました。髪の毛をシュッシュッとしたり、目をくりくりと描いたりしながら「先生~目 描いた~」「髪の毛 シュッ~っていっぱい描いた~」などと言って嬉しそうに見せてくれました。
その後、先生たちに帯を付けてもらい、頭にお面を付けてみんな喜んでいました。製作も、徐々にこだわりが出てきたり、クレパスの筆圧も強くなってきたり、完成した時の喜びも感じられるようになってきたようです。また後日持ち帰りますのでじっくりと見てあげて下さい。