20日 今日のお楽しみは・・・(うさぎ組 火曜日コース)

2015/1/20

今日もみんなで外遊びに行きました。火曜日は年少・年長組の体操の日で、外で縄跳びを行っていたので、長椅子で体操の方へ行かないように囲いを作りました。大丈夫かなと思いましたが、子ども達はきちんと約束を守って、いつも通り 滑り台や砂場で遊び、楽しい時間を過ごせました。

朝の会の出席確認では、「はい」の返事が力強くなっていたり、手がピンと伸びるようになっていたりと、毎週 行うたびに格好よくなっていて、お友達が褒められると自分もと、さらに張り切っている子もいます。

そして今日のお楽しみは、みんなが大好きな電車ごっこを行いました。まずは、2人1組で(ダンボールで作った)電車に乗って、出発~!!目的地に着くと電車から下りて、マットで出来た山を登って、下りる時は滑り台のようにシューっと滑ったり、両手を伸ばしてアンパンマンのように滑り下りたり、また いつもとは違った感じで楽しめたようです。マットの山を越えると、キラキラの付いたトンネルをくぐり抜け、ゴールをしました。子ども達は、1回の説明を よく聞いて取り組み、ゴールをした後も きちんと椅子に座って待っていて、お利口さんでした。

少し 子ども達も余裕が出てきたようで、私がカメラを向けると気付いてニコッと笑ってくれたり、こっそり撮っていても気付いてポーズをしたり、写してと自らアピールしている子もいたり、友達の事を意識して声を掛けている姿も よく見られるようになってきましたが、少し やんちゃな事をして叱られる子も出てきました。毎回 子ども達の成長を感じます。

来週も 元気で頑張っているみんなの姿を見られるのを楽しみに待っています。