16日 金曜日コースさんも 元気!!(うさぎ組 金曜日コース)

2015/1/16

昨日の雨降りで、園庭の地面は湿っていましたが、子ども達は元気に滑り台や砂場で遊びました。久し振りの外遊びに、子ども達も喜んで、少し服が泥んこになった子もいましたが、思いっきり遊べたようです。

朝の会の出席確認の時は(その時、私はトイレの近くのお手洗いで用をしていたのですが)お手洗いの所まで一人一人の「はい!!」という、とっても元気で張り切ったような声が聞こえてきて、びっくりしました。それから、お遊戯「ぞうさんのぼうし」を初めて行いましたが、ぞうさんの鼻を手でつくって いっぱい動かしたり、指で2・3・4・5と順に行うところも指を一生懸命に動かし、頑張っている姿が とても微笑ましく思いました。

新聞遊びでは、先生たちが持ってくれている新聞紙に向かって思いっきり走り、新聞紙を破って突破しました。みんな走る前から、アンパンまんのようにパンチの用意をして気合い十分でした。ダッシュも効いたのか綺麗に破れている子もいましたが、新聞紙の前でピタッと止まり、ジーッと立って空手の突きのようにポンと突いて新聞紙を破り、冷静に歩いて突破した子もいて、思わず笑ってしまいました。本当に子ども達は思いもよらない行動をするので、いつも楽しく思い、毎回わくわくします。

次回も みんなの可愛い頑張っている姿を、たくさん見られるのを楽しみにしています。