15日 久し振りだけど元気だよ(うさぎ組 木曜日コース)

2015/1/15

今日は朝から雨降りで残念ながら外遊びには行けませんでしたが、室内でいっぱい遊んで楽しく過ごせました。一人ではなく、お友達とブロックを組み立てたり手を繋いだりという姿をたくさん見ることが出来て、とても嬉しく思いました。

お片付けが終わると、いつも先生たちが子ども達の椅子を半円に並べますが、子ども達が「手伝う!!」と椅子を取りに来てくれ、運んでくれました。きちんと並べ終えると、自分たちで好きな椅子にきちんと座りだす子もいて、びっくりしました。その後も、とてもお行儀良く両膝をくっつけてきちんと座っていたり、「はい!!」の返事が短くかっこよくできていて、先生達からいっぱい褒めてもらいました。

トイレも今まで便座に座らなかった子が座ったり、おむつからパンツに替えて練習している子がいたり、みんなの頑張りを感じました。
今日も朝の会・お遊戯・新聞遊び・ボーリングと盛り沢山のスケジュールで行いましたが、一人ひとりの動きが とても良くなってきて、スムーズに事が運べたと思います。新聞遊びでは、満面の笑みで新聞紙に向かって走り、新聞紙を真っ二つに破って突破していました。新聞紙が、スパーンと破れた時の子ども達の表情が、とても清々しい感じでとてもいい表情をしていて、見ていても気持ちが良かったです。
ボーリング遊びでは、動物や果物が付いたピンを新聞紙で作ったボールで倒して遊びました。ねらいを定めてボールを転がす子、とりあえず転がして倒そうとする子など様々でしたが楽しめたようで、終わった後も「楽しかった!!」と言っていた子が多かったです。
また 次も、みんなで楽しいこと いっぱいしましようね。