13日 今年 初めての火曜日コース(うさぎ組)

2015/1/13

今日から うさぎ組(火曜日コース)が始まりました。久し振りだったので大泣きしてくる子が、たくさんいるのかなと心配していましたが、みんな頑張って元気に登園してくれたり、少しお母さんと離れて寂しくて泣いてしまった子も、1・2学期と比べると短時間で泣き止み、活動にも参加出来ていました。

トイレも自分で出来るようになっている子も増えていたり、2学期まで嫌がってトイレでおしっこをしなかった子も、便器の前まで行って用を足そうと努力していたり、また 初めて成功した子もいて、子ども達の成長を感じ嬉しく思いました。その後は、朝の会・お遊戯「ぞうさんのぼうし」を行いました。それから2人の先生が新聞紙の両端を持って立っているので その真ん中に向かって思いっきり走っていったり、パンチをしたりしながら新聞紙を突破するという事も行いました。思っていた以上に、みんなの勢いがあり綺麗に真っ二つに破れている子もいて、子ども達もとても楽しかったようで、とてもいい表情をしていました。
それが終わると、もう一つお楽しみのボーリングも行いました。さっき子ども達が破った新聞紙を丸めて作ったボールを使って順に果物や動物などが付いたピンを倒していきました。自分の番が回ってくるまでわくわくしながら待っていたようで、ボールを転がしてピンが倒れると喜び、楽しみながら参加できました。

火曜日コースのみんな、今年も寒さに負けずに元気いっぱい頑張ろうね。