8日 おもちつき

2015/1/9

インフルエンザで延期になっていた おもちつきも8日に無事終わりました。
子ども達は とても楽しみにしていたようで前日から「明日おもちつき~」「楽しみ~」などと話していました。もち米を蒸すと、とてもいいにおいがしてきて、順番待ちをしている子ども達も思わず「おいしそう~」「今 食べたい~」と言っている子もいました。実は、私もできたて食べたい~と思っていました。
会場内では、理事長先生・お手伝いの方がもち米がつぶれるくらいまで先に搗いて下さり、それから担任と子ども達が周りで「ヨイショーヨイショー」と応援してくれる掛け声に合わせて おもちを搗きました。みんなの「ヨイショー」という元気いっぱいの掛け声とみんなが頑張っていっぱい搗いてくれたので、とてもやわらかくておいしそうな おもちが搗きあがりました。搗きたてのおもちを丸める時におもちを触った子ども達からは「やわらか~い」「温い~」「気持ちいい~」と言いながら感触を楽しみ、とても大事そうに丸めていました。
その後 教室に帰る際も「楽しかった」「できてよかった」など言いながら、笑顔で歩いている子ども達を見ていると、本当に お餅つきができて良かったと思いました。