22日 終業式・クリスマス会

2014/12/22

終業式では、冬休み中の約束事について園長先生からお話がありました。子ども達は 夏休みにした約束を覚えていて、「知ってるよ!!」という反応を示す子が多くて、やっぱり聖ヶ岡の子は賢いな~って思いながら見ていました。すみません。

その後は、みんなのお楽しみクリスマス会を行いました。先生が紙芝居を読んでくれたり、みんなで「あわてんぼうのサンタクロース」の歌を歌ったり、少しの時間ですが楽しく過ごしました。そして、各教室に帰りましょうと帰りかけた時に、ベルの音が♪聞こえてきました。子ども達が慌てて戻ってくると、サンタさんが登場してくれました。子ども達の気持ちが一気に盛り上がり、飛び跳ねて喜んでいました。サンタさんも少しだけなら大丈夫という事で、子ども達からの質問に色々と答えてくれ、みんなで盛り上がりました。子ども達は、プレゼントが気になったようで「プレゼントはありますか?」「玩具はありますか?」などプレゼントに関する質問や「サンタさんは どんなご飯を食べていますか?」という楽しい質問もありました。サンタさんに、もう一度「あわてんぼうのサンタクロース」の歌を聞いてもらいながら、みんなでお見送りをしました。

教室に帰ってからもプレゼントを見つけると、大はしゃぎで飛び跳ねたり、みんなで喜んだり、本当に すごく可愛らしかったです。みんなに喜んでもらえて 本当に良かったです。サンタさん 今日は遠いところ有難うございました。

明日から冬休みです。1学期・2学期と色々とご協力、ご理解頂き有難うございました。日々 寒さが増してきますが、皆様 身体に気を付けて、良い年をお迎えください。新学期には、元気いっぱいの子ども達に会えるのを楽しみにしています。