雨の午後は

2014/12/11

今日は年少組以外の3学年の様子を覗いてみました。朝から雨が降っていたので午後からも教室での活動となりました。ひよこ組は、丁度 午睡の時間で すやすやと気持ちよさそうに眠っていると思ったら、起きている子が・・・
どうしても眠れなくて お友達を起こさないように静かに粘土遊びをしていました。

年中・年長組は、お誕生会の練習や製作帳・歌の練習などを行っていました。お誕生会や歌の練習では、担任から口の開け方や正しい発声の仕方を教えてもらいながら取り組み上手になった事を誉められると更にやる気を出し、その様子を見ていると姿勢まで変わった様に思いました。製作帳では(年長組 ペンギン)自分達の想像した世界を描いていきます。その中でも 子ども達なりにストーリーのある絵を描いており、今日は 氷や雪を明るい色と白色・色同士を重ねて描くことで、より楽しく 愉快な仕上がりになっていました。
工作展を終えた子ども達は、より細かい作業や丁寧な色塗りができるようになってきて、とても頼もしく思います。