9日 一人でお買い物できたよ!!(うさぎ組 火曜日コース)

2014/12/9

ここ数日 ぽかぽかとした日が続いていて、今日も外遊びがしやすくて安心しました。最近、子ども達の中でも友達への意識が深まってきて、トイレが終わった後 教室の椅子に座るのですが、自分の隣が空いていると”ここ空いてるよ”と指差して教えてあげたり、少し泣いていたり 困っている子がいると優しくしたり、教えてあげたりしている姿を見かけるようになってきました。そういう姿を見ると嬉しくて 心がぽかぽかしてきます。

そして今日は、教室でお買い物ごっこを行いました。きちんと座って待っているお友達から名前を呼んでもらい、跳び箱の上にのったらスタート!橋本先生と手を繋いでベンチの上を歩いて行くと、お店屋さんに到着。何を買うのか カードをめくって(リンゴ・バナナ・メロン・ドーナツ)絵が出たものを買います。買う時は「りんご下さい」「バナナ下さい」と お店の人(堀内先生)に言ってから、リンゴ・バナナなどをもらいます。お買い物ができた子は、山口先生に買ってきたものを渡してお買い物は終わりとなります。その後は自分で椅子に座り、みんなが終わるまで待ちました。みんな お店の人に「○○下さい」と上手に言えたり、椅子に座って待てたり、頑張って出来ていてびっくりしました。
また お買い物ごっこできるといいですね。