19日 落ちてこないかな~

2014/11/19

昼間は、ぽかぽかしていて、外遊びに丁度いいなと思いました。
この時期になると、園庭にある イチョウの木の周りに子ども達が集まります。お家にも持ち帰っている お子さんも いらっしゃると思いますが、イチョウの葉を拾うためです。
木の半分強くらいは、散っていますが、毎日のようにビニール袋をもって 集めている子もいます。
朝 登園した時は、晩のうちに落ちた葉が地面にありますが、外遊びになると子ども達が拾い 昼には、ほとんど落ちていません。でも時々、風が吹くと葉が落ちてくるので、じーっと木を見上げて落ちてこないかな~と待っている子や、全然届いていませんが、「ふぅー」と口で吹いて落とそうとする子もいて、とても 微笑ましく思いながら 子ども達と落ちてくるのを待ちました。落ちてきた時の、子ども達の表情や動きがとても可愛らしいです。
きっと 明日もイチョウの木の周りには、子ども達で いっぱいになると思います。