18日 成長を感じる!![うさぎ組 火曜日コース)

2014/11/18

今日は お友達が集まってから、外遊びに行きました。みんな お外遊びが大好きで、少し めそめそしていた子も、自分で「滑り台に行く」と言って、元気いっぱい遊びました。
滑り台にある丸太の上を歩く時は、前からくるお友達とぶつからないように、自分たちで端に寄り すれ違っていたり、お友達が通り過ぎるのを待ってあげていたり、お友達の事を考えたり、意識して行動できるようになってきたなと思い、成長を感じました。

その後は、いつものようにトイレに行きました。トイレに行くのを嫌がっていた子も、少しずつトイレの近くまで行けるようになったり、着替えをするようになってきました。
そして、朝の会・お遊戯・クリスマスリース作りを行いました。リース作りでは、木・金曜日と同じく、橋本先生が説明をする時に、わざと間違えると「違うよー」、先生が上手に、金・銀紙を貼ったり、絵の具で指スタンプをすると「いいよー」と、その都度反応してくれて頼もしく思いました。
また、後日 持ち帰りますので、子ども達が頑張って作ったリースを、手に取って見てあげて下さい。