13日 クリスマスリース作り(うさぎ組 木曜日コース)

2014/11/13

今日は、気温が低く とても寒かったので室内で遊びました。そして、トイレに行ってから 朝の会をしました。出席確認をした後、青いマットを広げて置きました。いつもだと見た瞬間マットの所へ行く子がいましたが、今日は先生が「青いマットに座りましょう」というまで、きちんと椅子に座って待っていて、先生達から「えらい!!」「かしこい!!」といっぱい褒めてもらいました。

その後、クリスマスリースを作りました。リースの形の画用紙に、リボンの形の画用紙や金・銀紙を貼った後、白・黄・エメラルドグリーン・ピンクの絵の具で、指スタンプをして模様を付けました。人差し指と中指の2本に順に2色の絵の具を付けて行いますが、みんな3色目を使う前には、自分たちで手をふきんで拭いて新たに2色付けてスタンプをしていました。絵の具が混ざって ぐちゃぐちゃになる事なく、スムーズに取り組んでいて、成長を感じました。