10日 秋の遠足(年中組)

2014/11/10

今日は年中組が良いお天気の中、錦織公園に行きました。
公園に着いてから遊具のある「やんちゃの里」まで坂道を上り、丸太の階段を上がったり下がったりしながら約15分くらいかけて歩きました。

途中「しんどい」「疲れた」と言っている子もいましたが、遊具が見えると「あった!」「みえた!」と一瞬で元気になっていました。

大きな総合遊具が たくさんあり、クラスごとに時間を決めて遊具で遊びました。高い滑り台のある遊具では、ロープを登っている時は勢いよく行っていたのですが、いざ滑り台の上から下を見ると、あまりの高さにかたまる子がたくさんいました。でも友達が滑って、下で先生にキャッチしてもらえる事が分かると、勇気を出してチャレンジする子も多く、心臓が飛び出しそうなくらい必死の顔で滑り降りていました。慣れてくると、園長先生と「キャッチあり」「なし」と言いながら楽しそうに滑っていました。

帰りのバス(私はふじ組とうめ組 男の子と一緒のバスでした)では、半分以上に子がぐっすり寝ていて、思いっきり遊んだのが よくわかりました。

きれいな色の葉やどんぐり、赤い木の実、きのこ、色々な秋も見つけて楽しい一日でした。

橋本さおり