28日 とんぼ作り(うさぎ組 火曜日コース)

2014/10/28

今日は 久し振りに外遊びに行きました。
滑り台やジャングルジムなど子ども達は大喜びで遊んでいました。滑り台の階段や丸太の上を歩いてのぼったり、自分たちでどんどん進んで遊び、動きの範囲が広まったように思いました。

いつものように、朝の会・トイレトレーニングを行い、その後、今日 持ち帰りました とんぼ作りをしました。事前に、橋本先生が作り方の説明を行いましたが、みんな よく話を聞いていて、とんぼの羽の模様を描く時に線だけではなく、丸を描いたり、波線を描いたり、思い思いに仕上げていました。体に羽と目をペタッと貼ると出来上がりです。出来上がると子ども達は、自然ととんぼを持って、マットの周りをくるくると走り回りながら、楽しんでいました。徐々に人数が増える様子を見て、微笑ましく思いました。