23日 おいもほり

2014/10/23

今日は、年長組・年中組の子ども達は お芋掘りに行ってきました。

朝の登園バスの中でも「先生~こんな袋持ってきた~」「スコップ見て~」など、お芋掘りをとても楽しみにしている様子が伝わってきました。

園バスに乗って畑に着くと、にこにこ笑顔で畑の方が待っていてくれました。順に案内してもらい自分の場所が分かったら、スコップを持って掘り出しました。少しずつ芋が見え始めると「芋 見えた~」と大はしゃぎ。なかには、上手く掘れず「誰か手伝って~」と言いながら完全に私にアピールしている子、友達の芋が大きくて大変だからと「先生~○○ちゃんの手伝ってあげて」とお世話をしてくれる子など色々で見ているこちらも楽しませてもらいました。

園に帰ってから担任が「芋の量が少ないお友達がいるので、どうしたらいいと思う?」と問いかけると、「分けてあげる」「いいよ」と優しい言葉を掛けてくれる子も多く、子ども達の温かくて優しい気持ちに触れる事ができ、とても幸せな気持ちになりました。