6日 室内でも

2014/10/6

今日は 台風の影響で、1時間遅れて保育を開始しました。時間の感覚が変だなと思ったのは、私達だけで、子ども達は いつもと変わらず 元気に登園し、過ごしてくれました。

朝礼後、ひよこ組の教室へ行くと、丁度 お誕生会の練習を行っていました。みんな 元気いっぱい踊っていて 可愛かったです。

次は、ハサミの使い方の練習をしました。9月・10月から新しく入ってきた子もいるので、その子達の練習と それ以外の子は、復習を兼ねて行いました。みんな よくお話を聞いていて、とっても上手に切っていて びっくりしました。

それからリトミックもしました。先生のピアノに合わせて、お散歩したり、犬やカメ・くま・ちょうちょうになったり、色々な動物に変身してニコニコ笑顔で 楽しんでいました。

年長組は、各クラスで組立体操の練習を行っていました。
2人・3人・6人組に集まる時も、素早く動けるようになり、「ヤー」の掛け声に勢いが出てきて、少しずつ 形になってきたなと思いました。
細かい練習は、まだ必要な部分もありますが、みんなの気持ちが前に向かっているので、完成が とても楽しみで きっと かっこい所を見せてくれるのかなと今から わくわくしています。