26日 電車 楽しかった!!(うさぎ組)

2014/9/26

今日は お部屋で電車ごっこをしました。3両編成の電車に乗って、雨の降るトンネル(上から雨に見立てたリボンが垂れ下がっています)をくぐり、踏切を渡ってゴールするというものです。

いつもすぐに立ち歩く子達も「座って上手に待てないと乗れません」と言うと、途中で何度も立ちそうになりながらも、名前が呼ばれるまで座って待ってくれました。そして、いつもはきちんと待っている子達、前に座れば早く呼んでもらえると思ったのか、じわじわ前に寄ってきて そわそわしていました。みんな、よほど電車に乗りたかったみたいです。
 電車ごっこが終わり、「楽しかった?」と聞くと「はーい!」と元気な返事が返ってきていたので、また電車は登場させようかなと思いました。

今日の金曜日コースの子ども達、いつもより落ち着いていて、活動がとても スムーズでした。普段は口数が少なく、自分からは なかなか話しかけてくれないМちゃんが「先生、これ落ちてた」「○○ちゃんのハンカチあった」と言いにきてくれたり、照れ屋のKくん「ごはん作ったから食べに来て」と呼びに来てくれたりと、嬉しい瞬間がたくさんありました。金曜日コース、なかなか いい感じです。

次回は 10月24日と少し間があいてしまいますが、このまま いい感じで来てくれたらな、と思います。

うさぎ組 橋本さおり