25日 電車でお散歩(うさぎ組)

2014/9/25

今日は お天気も回復し、外で電車ごっこをしようと考えていたのですが、風が強く、また 色々な方向から吹いていたので、トンネルが倒れてしまうと危ないと思い、室内での活動にしました。
 2人で2両編成の電車に乗って、雨の降っているトンネル(上から雨に見立てたリボンが垂れ下がっています)をくぐり、踏切を渡り、ゴールするというものです。

電車の大好きな子ども達は、早く乗ろうと スタートの近くに座ってみたり、名前を呼ばれる前に乗ろうとしていました。何度も同じ子が来ていたので思わず「また来たな!」と笑ってしまいました。
 電車に乗ってからは、トンネルの前で立ち止まり、中の雨の様子を見ている子や、そのまま「シュッ シュッ ポッポ」とリボンの雨をゆらして通っている子 又、Nちゃんは「今は雨だから通れないの!」と言って トンネルの前で突然止まり、一緒の電車に乗っていたKくんは「??」となっていましたが、「もう行ける」とKくんの一言で無事トンネル通過できました。

園に慣れて、だんだんと自分が出せるようになってきた子が増えてきた木曜コース。
次回は 10月30日と少し間があいてしまいますが、増々 パワーアップした子ども達に会えるのを楽しみにしています。

うさぎ組 橋本さおり