22日 どのクラスも!!

2014/9/22

ひよこ組は、20日(土)に 運動会を終えましたが、今日も元気よく外で鉄棒をしたり、教室で製作帳をしたり、色々な活動に取り組んでいました。朝の挨拶では、元気よく挨拶をし先生からも褒めてもらっていました。

年少組は、製作帳「どんぐり」を作っていました。今日は少し複雑な折り方の部分もありましたが、子ども達なりに 頑張って折ってみようとしているのが、分かりました。難しくても やってみようと思える強い心を持ってほしいと思います。

年中組は、お誕生会の練習や運動会で踊るお遊戯の練習、回れ右の練習など各クラスで取り組んでいました。お遊戯も みんなで上手にできた時の「やった~」という表情が いいなと思いました。今日は 一部しか見れなかったので、どういう様になるのか とても楽しみです。

年長組は、先日 避難訓練の時に見せて頂いた、消防車を画用紙いっぱいに描きました。自分の一番描きたい部分から描き始め、そこから順に周りを描いていきました。画用紙の中におさまらない子もたくさんいて、迫力は出せたのではと思います。絵の具での色塗りでは、○色と○色を混ぜたら、こんな色になった!!と言いながら、楽しそうに塗っていました。

どのクラスの子も、色々な事に興味を持ったり、チャレンジしてみようとする強い心を持ちながら、活動できればなと思います。