19日 見て 見て~

2014/9/19

今日は園に着いてバスから降りる時、「おはよう!」と挨拶をしてくれる子が増えたな、と感じました。

お遊戯も覚えてきたようで、「大きな栗の お遊戯するよ」と声を掛けると、両手で大きな栗のポーズをして待ってくれる子もいました。

トイレトレーニングの方は、トイレでの流れが少しずつ分かってきたのか、トイレの前にくると、上靴を脱いで壁にかかとをつけて置いたり、スリッパをはくなど、言われなくてもしてくれる子が出てきました。
まだ中に入らず、外で見ている子も数人いますが、みんなが どんな風にしているのか、お友達の様子を見て、納得してからチャレンジでもいいかなと思っています。

木曜日コースに続き、金曜日コースの子ども達も トンボを作りました。体を折り、羽に模様を描いて、目を貼って・・・と色々な事をしましたが、小さな手で一生懸命作っていました。 4つのグループに分かれて作りましたが、別の机で作っていた子達も「先生、見て 見て~」と見せに来てくれました。その時の嬉しそうな顔、お家のっ方にも見せたいなと思うくらいでした。

うさぎ組 橋本さおり