18日 避難訓練

2014/9/18

事務所の台所で火災が発生したという設定で、消防署の方と一緒に避難訓練を行いました。

年長組の子ども達は、園長先生の「火災発生!避難して下さい」の声や、その他の子ども達は、「事務所で火災が発生しました、担任の先生と一緒に 滑り台のあるお庭に集まって下さい」という放送を聞き、先生やお友達と避難しました。
慌てて お友達を押したり、ぶつかったりすると、二次被害を惹き起し とても危険ですが、みんな 約束を守り 無事に避難できました。

その後、消防署の方から、消火器の使い方を教えて頂き、職員は水消火器を三角コーンに向けて、消化訓練を行いました。

子ども達は消防署の方から、避難する時の魔法の言葉、お(押さない)・は(走らない)・し(喋らない)・も(戻らない)を教えて頂きました。

教室に帰る前に、消防車を見せて頂き、子ども達は 大興奮でした。子ども達は、あらゆる部品を触りまくり、消防署の方に「これ何?」「あれは?」「あの赤いの何?」と次から次へと質問が・・・

普段 消防車をじっくりと見たり、触れる事も あまりないと思うので、興味津々でした。みんな 目が輝いていて とても可愛らしかったです。