18日 できた!(うさぎ組 木曜日コース)

2014/9/18

いつも落ち着いた雰囲気の木曜日コースの子ども達ですが、今日は なぜか いつもと違って、ざわざわ そわそわ・・・何だか おかしいぞ?と思いながらのスタートでした。

でも 絵本を見ながら 私「うんとこしょ!」 子ども達「どっこいしょ!」と つなひきのような 掛け合いをした時は、とても元気な声が返ってきて安心しました。

外遊び、トイレの後、今日はトンボを作りました。色画用紙をパタンと折ったり、羽にクレパスで模様を描いたり、目を貼ったり、たくさんの作業をしましたが、どの子も 頑張っていました。中には 早く目を貼りたくて、目をわしづかみにしている子もいましたが、無事 順番通りに進め、完成させる事ができました。「できた!」と嬉しそうに トンボを見せてくれ、シューと手で持って飛ばしながら満足気な顔をしている子もいて、私も嬉しくなりました。

※ 1週間早く うさぎくみだよりを渡してしまったので、次回 25日がなくなってしまったのでは?と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、次回 25日は登園日です。ややこしくなって すみません。

来週は 電車ごっこの予定です。

うさぎ組 橋本さおり