16日 今日も色々 頑張りました

2014/9/16

バスから降りてから、少し泣いてしまった子もいましたが、外遊びに行くと すっかり泣き止み 元気に外遊びを行い、楽しく過ごせたようです。(1学期と比べると 随分 泣き止む時間が早くなったり、泣かない日もあるなと思います)
最近 周りの友達に目が向くようになり、友達がしている事をじーっと見たり、先生と友達とのやり取りを見ていて、そこに参加したりする姿も目につくようになりました。遊びや活動を通じて、もっともっと友達との関わりが増えるといいなと思います。

トイレトレーニングでは、トイレに行くまでの移動や用を済ませるのも 大分 スムーズになってきたように思います。

サーキット遊びでは、くねくね道を通ったり、トンネルくぐりをしたりして、楽しく活動できました。
(楽しみにされていたと思いますが、今回は、私の都合でサーキットの画像を用意できなくて 本当に申し訳ございませんでした)

降園前に見た  絵本「さつまのおいも」では、さつまいもとお友達が綱を引っ張りあいっこする場面では、橋本先生が おいもの役で「うんとこしょ~」と言うと、みんなで お友達の役になって「どっこいしょ~」と大きな声を出しながら、絵本を見ました。初めは 少し戸惑っていた子達も、周りにつられて 「どっこいしょ~」と大きな声を出していました。

火曜日コースさんは、しばらく お休みになってしまいますが、また みんなに会える日を楽しみにしています。